Глубины карельских озер очень разнообразны. Наиболее глубоководны большие озера с котловинами тектонического происхождения. К ним относятся Ладожское озеро (наибольшая глубина 230 м), Онежское (120 м), Сегозеро (97 м), Топозеро (56 м), Янисъярви (57 м) . Однако для некоторых крупных озер характерны и сравнительно небольшие глубины. Так, например, озеро Кереть (245 кв.км.) имеет наибольшую глубину 26 м, Сямозеро (266 кв.км.) - 24,5 м, Выгозеро (1159 кв.км.) - 18 м, Водлозеро (334 кв.км.) - 16,3 м. Эти сравнительно мелководные озера отличаются от сходных с ними по площади глубоких озер и другим составом рыб. В них, например, широко распространены теплолюбивые карповые рыбы (плотва, во многих озерах лещ).
Вода карельских озер весьма разнообразна как по цвету, так и по степени прозрачности. Летом, в июле-августе, прозрачность воды разных озер колеблется от 0,4 до 9 м. Самую низкую прозрачность имеют чаще всего те озера, вода которых окрашена болотным гумусом (продуктами распада растительных веществ) в темно-желтые и коричневые тона. Основную массу таких озер представляют лесные ламбы, но встречается немало и сравнительно крупных озер с темной водой. К ним, например, относятся Солонъярви, Суоярви, Ведлозеро. Но немало есть водоемов и с очень прозрачной водой зеленоватых и голубых оттенков. Эти озера более или менее свободны от притока в них болотных вод. Из описываемых в Справочнике водоемов самую прозрачную воду - до 9 м - имеет Урозеро. Высокую прозрачность имеет вода Ладмозера и Чужмозера.
Температурный режим карельских озер складывается при существующих климатических особенностях края. Климат Карелии отличается сравнительно коротким, прохладным летом и довольно значительной облачностью в течение всего года. Северная и южная части республики различаются по климатическим особенностям. Лето на севере республики длится около 2, на юге около 2,5 месяцев. Дни со средними температурами воздуха ниже 0’ на севере Карелии наступают на месяц раньше, чем на юге республики. Озера на севере замерзают примерно на полмесяца раньше, а вскрываются на 2 - 3 недели позднее, чем в южной Карелии. Самый холодный месяц - февраль.
Особенность глубоких карельских озер - низкие температуры их воды в придонных слоях в течение всего года. Это свойственно не только Ладожскому и Онежскому озерам, но и сравнительно небольшим озерам с глубинами 20 - 25 м, а иногда озерам и с меньшими глубинами, если эти водоемы, вследствие малых размеров площади, по условиям местности и другим причинам не подвержены воздействию ветров, перемешивающих водные массы.
Онежское озеро - второе по величине озеро Европы. Оно вдвое мельче Ладоги (максимальная глубина 126 м., средняя глубина 30 м., площадь 9,9 тысяч кв. км.) и содержит в 3 раза меньше воды. Но онежская вода очень высокого качества: она чище ладожской и даже байкальской. Озеро вытянуто на 290 км с северо-запада на юго-восток при максимальной ширине 82 км. Береговая линия, особенно в северной части, сильно изрезана. Здесь много мысов, заливов, губ и островов. Общее число последних 1650 - в 2,5 раза больше, чем на Ладоге. Протяженность береговой линии - 2699 км. Берега озера по преимуществу песчаные, каменистые, но нередки и выходы скал.
При общем неспокойном ветровом режиме над озером для Онего типичны летние бризы, когда ветер днем дует с озера на сушу, а ночью - наоборот. В озеро впадает не менее 110 притоков, большая часть которых небольшие речки и ручьи. Главные притоки - реки Водла (149 км), Шуя (192 км), Суна (232 км) и Андома (142 км). Водосборная площадь этих рек составляет около 65% общей площади речного бассейна озера. Стоком из озера является река Свирь.
В народе озеро любовно называют «Онего-батюшко». О нем сложено множество стихов и песен. Это озеро славится чистой водой, причудливой изрезанностью берегов, неповторимой красотой зорь и закатов. На берегах озера много замечательных исторических памятников. Тут и неолитические наскальные рисунки на восточном берегу у мыса Бесов Нос, и двадцатиглавый Кижский собор – чудо древнерусского деревянного зодчества. Замечательны деревянные дома и часовни прибрежных деревень, украшенные великолепной резьбой.
В озеро впадает не менее 110 притоков, большая часть которых небольшие речки и ручьи. Главные притоки - реки Водла (149 км), Шуя (192 км), Суна (232 км) и Андома (142 км). Водосборная площадь этих рек составляет около 65% общей площади речного бассейна озера. Стоком из озера является река Свирь. В народе озеро любовно называют «Онего-батюшко». О нем сложено множество стихов и песен. Это озеро славится чистой водой, причудливой изрезанностью берегов, неповторимой красотой зорь и закатов. На берегах озера много замечательных исторических памятников. Тут и неолитические наскальные рисунки на восточном берегу у мыса Бесов Нос, и двадцатиглавый Кижский собор – чудо древнерусского деревянного зодчества. Замечательны деревянные дома и часовни прибрежных деревень, украшенные великолепной резьбой.
Побережье озера отличается очень разнообразным и сложным рельефом. Онежское озеро принято делить на северную и южную части по линии Петрозаводск – устье реки Водла. В южной части меньшие глубины и более сглаженный рельеф дна. В ней последовательно (с севера на юг) расположены Центральное, Южное и Свирское Онего, откуда вытекает река Свирь. В северной части Онежского озера расположены заливы Большое и Малое Онего, Петрозаводская губа. Наиболее глубоко Большое Онего (более 100 м).
Дно на севере Онежского озера под стать изрезанной береговой линии: чрезвычайно неровное, с сочетанием глубоких впадин и резких выступов. Для Онежского озера характерны многочисленные резко выраженные повышения и понижения дна. Формы рельефа вытянуты большей частью с северо-запада на юго-восток. Типичными формами являются луды (мелководные каменистые мели), сельги (глубоководные повышения дна с каменистыми и песчаными грунтами, в южной части озера), подводные кряжи и гряды, а также впадины и ямы. Подобный рельеф создает благоприятные условия для жизни рыбного населения озера, а вместе с тем - и для элитной спортивной рыбалки. Вода в озере наиболее прозрачна в открытых глубоких его частях – до 7-8м. В заливах немного меньше, до 1м и менее.
Озеро изобилует островами, особенно в северной части. Общее их число достигает 1369, а общая площадь 250км2. Самый большой остров – Климецкий, площадью 148 км2, следующий по величине – Большой Леликовский и Суйсари. В северной части озера на острове Кижи расположен комплекс деревянных сооружений XVIII-X1X веков, составляющих основу историко – архитектурного музея заповедника. Весенний подъем уровня воды на озере продолжается до июля и составляет 0,5м. Всего же по многолетним наблюдениям уровень озера колеблется на величину до 1,9м.
Вода сильнее всего прогревается в июле – августе – до 24 град С. Ледостав устанавливается в конце ноября – декабре, при этом средняя толщина льда составляет 0,6-0,7м. Очищается озеро ото льда в середине мая. Водоем отличает значительное разнообразие рыб и водных беспозвоночных включающих значительное число реликтов ледниковой эпохи. В Онежском озере встречаются почти все рыбы, известные во внутренних водоемах Карелии.
Его ихтиофауна представлена следующими семействами, видами и разновидностями:
осетровые - стерлядь; лососевые - лосось озерный, форель озерная, форель ручьевая, палия лудная, палия ямная, ряпушка, ряпушка - килец, сиг; хариусовые - хариус; корюшковые - корюшка; щуковые - щука; карповые - плотва, елец, густера, лещ, чехонь, карась золотой; вьюновые - голец усатый, щиповка, сомовые - сом; угревые - угорь; окуневые - судак, окунь, ерш; бычковые - рогатка онежская, подкаменщик; колюшковые; тресковые - налим. Из миноговых распространены минога речная и минога ручьевая. Всего в Онежском озере встречается 47 видов и разновидностей рыб, относящихся к 13 семействам и 34 видам. В составе фитопланктона Онежского озера отмечено 431 видов, зоопланктон - 350 видов.
Остров Кижи находится на севере Онежского озера среди шхер – множества вытянутых с севера на юг островов. На острове находится всемирно известный Кижский архитектурный ансамбль, состоящий из 22-главной Церкви Преображения Господня (1714 г.), Воскресенской церкви (1764 г.) и колокольни (1863 г.). Церкви построены согласно русским традициям «без единого гвоздя». В действительности при строительстве гвозди, все-же использовались, но незначительно, – ими прикреплялись лемехи (детали из которых состоят купола).
В советское время на острове создается историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи». На остров свозят деревянные постройки из окрестных деревень для их лучшего сохранения и большей доступности для туристов. Сегодня остров Кижи принимает более 10 туристических теплоходов ежедневно. Кижи входят в программу круизов Москва – Санкт-Петербург - Москва, Санкт-Петербург – Кижи – Санкт-Петербург, Москва – Соловки – Москва и т.д.